Специальная оценка условий труда (СОУТ)

1 января 2014 года вступил в силу Федеральный Закон "О специальной оценке условий труда" (за исключением отдельных положений). В соответствии с новым законом предусматривается полная замена процедуры аттестации рабочих мест специальной оценкой условий труда.

Он был разработан правительством в целях преодоления негативных тенденций в сфере охраны труда, а также во исполнение поручения Президента Российской Федерации и Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы страны.

Нововведения регламентированы вступлением в силу Федерального Закона № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. "О специальной оценке условий труда".

Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя.

Основные цели проведения специальной оценки условий труда :

  • оценка соответствия условий труда на рабочих местах государственным требованиям охраны труда;
  • мониторинг условий труда (производственный контроль) на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда (гигиеническая оценка);
  • установление работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством;
  • освобождение работодателей от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам, если условия труда соответствуют государственным требованиям и стандартам охраны труда.

Подготовка к проведению специальной оценки условий труда

  • Работодатель образует комиссию по специальной оценке условий труда
  • Комиссия утверждает график проведения специальной оценки условий труда
  • Комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда.

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов

  • Идентификация проводится экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда
  • Идентификация проводится в отношении всех рабочих мест работодателя, за исключением мест, приведенных в части 6 Статьи 10 Федерального закона № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. "О специальной оценке условий труда"

Исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов

  • Все идентифицированные вредные и (или) опасные производственные факторы, подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям.
  • Принятие решения о возможности использования и интерпретации данных производственного контроля, полученных не позднее чем за 6 месяцев до проведения спец. оценки)
  • По результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, осуществляется отнесение условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности к классам условий труда.
  • В случае применения работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты класс условий труда может быть снижен комиссией на основании заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда

Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

  • В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, оформляется декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
  • Декларация действует в течение 5 лет при условии отсутствия возникновения случаев указанных в части. 5 Статьи 11 Федерального закона № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. "О специальной оценке условий труда"
  • По истечении срока действия декларации и в случае отсутствия в период ее действия обстоятельств, указанных в части 5 Статьи 11 Федерального Закона срок действия данной декларации считается продленным на следующие пять лет.

Результаты проведения специальной оценки условий труда

  • Организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о проведении специальной оценки условий труда
  • Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии.
  • Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
  • Работодатель в срок не позднее чем в течение тридцати календарных дней организует размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии такого сайта) сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда.

Периодичность и сроки проведения СОУТ

Законом предусмотрено, что специальная оценка условий труда на вновь созданных рабочих местах (а также после реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни факторов производственной среды и трудового процесса) должна быть проведена в течение 6-ти месяцев с момента создания рабочего места или изменения в условиях труда.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

В отношение рабочих мест, для которых была составлена декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, при отсутствии за период действия декларации оснований для проведения на этих рабочих местах внеплановой специальной оценки условий труда, а также несчастных случаев с работниками и профессиональных заболеваний срок действия декларации продлевается на очередные 5 лет.

СОУТ и страховые тарифы ПФР

Результаты специальной оценки условий труда должны использоваться при определении дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Сегодня в Российской Федерации существуют профессии и специальности, которые дают право работнику на досрочную пенсию, а также ряд компенсаций по продолжительности рабочего дня и отпуска. (Список №1 Список №2)

С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.12.2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования"

Дополнительный тариф по Списку № 1 составил 4%, по Списку № 2 - 2%. К 2015 году этот взнос вырастет до 9% и 6% соответственно. Закон о специальной оценке предлагает вместо действующих сегодня двух дополнительных тарифов создать пять. Уже в 2014 году за работника, который трудится в условиях минимального класса вредности, работодатель сможет платить дополнительный тариф в размере 2%, а за работника, который занят в самых вредных условиях - 8%. Фактически совокупная сумма по дополнительным тарифам для работодателя должна снизиться.

Важно отметить, что согласно ч. 4 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ, плательщики страховых взносов (работодатели) освобождаются от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам специальной оценки условий труда (ФЗ №426 от 28.12.2013), если условия труда приведены в соответствие с нормативными требованиями.

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

Опасный

4

8,0%

Вредный

3.4

7,0%

3.3

6,0%

3.2

4,0%

3.1

2,0%

Допустимый

2

0,0%

Оптимальный

1

0,0%

Проведение СОУТ обеспечивает:

  • сокращение затрат работодателя на проведение "сплошных" измерений всех "потенциально" действующих на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса за счет выявления рисков повреждения здоровья на этапе, предшествующем исследованиям;
  • оценку условий труда работников с учетом эффективности применяемых на рабочем месте средств индивидуальной защиты;
  • эффективное управление профессиональными рисками за счет определения показателей, формирующих уровень профессионального риска отдельного работника и предприятия в целом;
  • возможность сокращения расходов на проведение измерений, путем предоставления данных производственного контроля;
  • возможность организации проведения эффективного мониторинга состояния условий труда на рабочих местах и разработки профилактических мероприятий по сохранению здоровья и обеспечению безопасности работников.
  • перерасчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обоснование финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • организацию в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;
  • установление работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций;
  • установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте;
  • решение вопроса о связи возникших у работников заболеваний с воздействием на работников на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • рассмотрение и урегулирования разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда, между работниками и работодателем и (или) их представителями;

Для расчета стоимости Вы можете связаться со специалистом по телефону (812) 952-58-42 или оставить онлайн заявку и в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

Онлайн заявка

Наши клиенты:

Индивидуальный подход к каждому клиенту

Для нас это основополагающее условие успешной работы, так как в своей деятельности мы руководствуемся принципами, направленными на выстраивание долгосрочного сотрудничества с нашими клиентами!

Формы обучения

Обучение сотрудников в короткие сроки и по удобной для заказчика форме обучения. Доступны следующие формы обучения: очная и дистанционная (ВЕБИНАР). При обучении групп от 10 человек возможен выезд преподавателя на предприятие

Быстро, доступно, надежно

"ГКТ Прогресс" организует обучение по направлениям: профессиональная подготовка, повышение квалификации и дополнительное образования по нормативно-правовым документам Ростехнадзора, Министерства труда и МЧС

 
ООО "ГКТ Прогресс" Санкт-Петербург
тел.: (812) 952-58-42
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.